注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依然——玩着拍

心之旅__记录沿途的风景

 
 
 

日志

 
 

摄影格言  

2012-12-20 13:13:47|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影格言 - 童心依然_玩着拍 - 童心依然——玩着拍
 
[摄影格言(好好收藏)

●之所以喜欢摄影,是因为摄影可以远离尘世的烦扰,而自由自在地游走于山山水水之中,去追求一种天人合一的境界。如果此时灵魂里能够有一种心若芷水般的宁静和天高云淡般的空灵,那便是在享受摄影。
●重要的不是相机,而是相机后面的脑袋。好的相机只能给创作带来方便,使创作活动更加得心应手。没有好使的脑袋,再好的相机也是“傻瓜型”。
●一幅好的摄影作品是形式和内容的完美统一。只有好的形式而没有思想内容的摄影作品,就象一位外表漂亮的姑娘,却毫无品位和档次;只有思想内容而没有好的形式包装的摄影作品,就象一位不会打扮的姑娘,也不招人喜欢。
●一幅好的摄影作品诞生,除了一些必然性的因素所致外,还受一些不确定的偶然性因素左右,跟"机遇"有关,所以要脚步不停,所以要机不离身。所以有人跋山涉水,所以有人起早贪黑……象个孤魂野鬼似得游荡在他们认为值得游荡的地方。
●只有驾轻就熟了传统构图方式,才能在此基础上突破传统的构图方式,创造出新的构图模式——如果不这样,就好比一个孩子不会走路就想跑,那只能是摔跟头。
●如果构图时能够达到“见山不是山,见水不是水”的境界,那你就可能是一位高手了。那见到的是什么——应当是线条、形状、质地、影调、色彩等,还有说不清楚的东西……那应该就是主题。
●拍“难得一见”的东西,片子确实具有视觉冲击力,但成本太高,况且这类片子看多了也就觉得平平而已——应当说这是低层次的摄影;在司空见惯中发现和拍摄别人“视而不见”的美学视点,不仅成本低,而且是更高一个层次的摄影。所以应当努力把“视而不见”的东西拍好,才能更有能力驾驭“难得一见”的东西。
●真正的功夫在镜头之外,又沉淀于镜头之中。
●一幅好的摄影作品是技术和艺术的完美结合。技术和艺术孰重孰轻,坦言——技术的比例相对少些,也容易些;而艺术的比例相对多也,也是不容易的,这其中有后天的努力和先天的基因。但也应该“两手抓,两手都要硬”。
●人像摄影摆得象也是一种水平,静物摄影更是如此。
●鉴赏力跟创作力一样重要。如果没有好的鉴赏力,也就没有好的创作力。
●鉴赏力也是一种能力,也需要在学习和实践中获得、提高。
● 作为业余摄影者,应当在提高摄影的观察能力、抽象能力、想象能力和表现能力上下功夫——这“四力”说起来容易,做起来可难,是一辈子的课题和作业。
● 毛主席他老人家说:枪杆子里面出政权。这也是在告诉“摄影人”举起你的镜头(大炮),多拍、拍好才是硬道理。
●选择与抽象有多么重要,以至于有人说:绘画是“加”的艺术,摄影是“减”的艺术,只有忍痛割爱般地“减”,你的作品才可能简洁而富有动感。
●一幅作品不可能人人说好,一是“萝卜白菜各有所好”;二是“仁者见仁,智者见智”所故,就象读一部《红楼梦》各有所得一样。如果人人都说好,那肯定不是从摄影的角度来评判这幅作品。
●一幅作品说得明白的是技术,说不明白的是艺术,如果都说明白了,不可能是一幅好作品。
●摄影是一种感觉,“跟着感觉走”也是一种明智的选择。
●摄影是一种主观情绪的流露,只有通过技术手段去强化你的主观情绪,达到下意识的程度那你就成熟了,可能离成功也就不远了。
●摄影是一门综合性的艺术,除了精通摄影技术外,还需要懂得很多。只精通技术可能是成为一个照相师,而不能成为一名摄影师,就如书法有“善书者”和书法家之分一样。
● 把你的摄影作品注入更多的内涵和鲜明的主题,这才是学习摄影的“人间正道”,只有这样才不至于走上“旁门左道”。
● 什么样的作品是优秀作品——形象地说就好象男人对女人的审美,我们不仅希望她们有姣好的面容和妖娆的身材来愉悦我们的视觉,更希望她们有精美的情思和婉约的气质来感动我们的心灵,这是外在和内在、形式和内容的完美统一——优秀的摄影作品就是这个样子的。
●“迎和”公众低级趣味的审美取向,只能降低你的艺术水准,因为摄影是为少数人服务的,记住你不是在开“大排档”,而是要开一间“精品屋”。
●诗人说:先做人,后做诗;画家说:先做人,后画画。那么摄影就应该是:先做人,后摄影。这句话的意思是说先具有高尚的品德和高雅的情操,再去摄影。当然也可以“边学边干”,“学以致用”也是很好的选择。
●眼前是一片美丽的风光,不见得能拍得一幅好的作品;眼前是一片不好的风景,但也可能拍得一幅精美的作品,这里不仅是一个选择的问题,还有一个运用相机能力的问题。
●拍摄对象是客观的,手中的镜头是应当主观的;忠实反映客观事物,拍摄得再逼真也是照相,而不是摄影。
●运用PS做出超现实主义好作品,也应当是一幅好作品,就如你认为《红楼梦》是名著,《西游记》也应该是。
●走出摄影“徘徊期”、“困惑期”的最好办法是暂时把相机放一放,去干点别的事情。当然这“别的事情”,最好跟摄影还有间接上的联系。
●观摩一些优秀的摄影作品,不是让你去寻找相同的地点,拍摄同样的作品,而是应该思考怎样借鉴和创新。
● 狂热地追求设备的更新换代,不如去当收藏家;一味地追求技术上的完美无瑕,开个影楼更合适。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017