注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依然——玩着拍

心之旅__记录沿途的风景

 
 
 

日志

 
 

科学步行防百病缠身  

2012-04-25 07:12:28|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界卫生组织早在1992年就明确指出,世界上最好的运动之一就是步行。步行是既简便易行,又不需花钱的健身运动,所以“双脚勤走路”的观念在美国很流行。

  祖国医学认为,人老脚先老,一个人的脚力强弱可以反映出身体的好坏。

   步行带来的益处

   1、步行可强壮心脏

  强壮心脏步行可增加心脏脉搏输出量。据测定,以5000米/小时(84米/分钟)的速度步行,脉搏可增至100次/分钟,若6000米/小时(100米/分钟),则脉搏可增至110次/分钟。

   2、步行可舒缓压力

  镇静神经步行是一种“静中有动”、“动中有静”的健身法。它可以缓和神经的紧张。有人测定,当烦躁和焦虑的情绪涌向心头时,以轻快的步伐溜达15分钟,即可缓解紧张的情绪。

   3、步行可活跃思维

  提高脑力在户外新鲜空气里踱步,大脑思维活动变得清晰、活跃,可消除大脑疲劳,提高工作、学习效率。有人研究发现,凡每周散步3次(每次1个小时),并坚持4个月者,与不爱走动者相比,前者的反应敏捷,视觉与记忆力均占优势。

  4、步行能促进血液循环

  促进健美步行能提高肌肉纤维弹性,强化肢体的主要肌肉组织,促进血液循环。步伐和呼吸自然配合时,身体各部位都在自由舒展的情况下活 动,从而使身体各部位得到匀称发展。步行中被锻炼的大腿、小腿及足踝等部位的肌肉,可以构成人体极佳的线条。步行还可减少腹部脂肪积聚,维护你的体形美。

   步行应科学得法

   1、步行中切忌言笑过度

  精神放松,言笑适度古人认为行走“须得一种闲暇自如之态”。尽量使精神放松,才能起到调剂精神、解除疲劳的作用。在步行中切忌言笑过度,以防分散精神,耗损精气。

   2、步行须掌握时机

  饭后稍息步行健身最好在早晨,选择空气新鲜处进行,也可在餐后、临睡前进行,但此时不宜快速步行。

  现代医学认为,饭后即行,四肢血流增多,胃肠血流减少,影响消化功能;进食后体内血液处于高凝状态,冠心病、心绞痛者此时运动,易形成血栓,诱发心肌梗塞;高血压、脑动脉硬化和糖尿病患者,饭后步行易出现体位性低血压,发生头晕、乏力、昏厥等;胃下垂者饭后步行,易出现腹胀、恶心呕吐。

  因此患有上述疾患者,饭后应休息一会儿再步行。一般认为,饭后45分钟,以4800米/小时的速度步行20分钟为宜。这时,热量消耗最快,最利于减肥。若过两个小时后再步行20分钟,减肥效果更佳。

  选择恰当的步行方法

   1、普通步行

  适用于一般保健。以慢速(60-70步/分钟)和中速(80-90步/分钟)步行,每次30-60分钟。患有冠心病、高血压、中风后遗症和呼吸系统疾病的老年人可减为每次20-30分钟。

  2、快速步行

  以90-120步/分钟步行,每次30-60分钟。适合于普通中年人,身体健康者和慢性关节炎、胃肠病、高血压病恢复期患者。

   3、摆臂步行

  以60-90步/分钟速度步行,两臂用力前后摆动,可以增进肩部、胸廓的活动。适合于肺结核、慢性支气管炎、肺气肿呼吸系统疾病患者及肩周炎、上下肢关节炎患者。

  4、摩腹步行

  以30-60步/分钟速度步行,两手旋转按摩腹部,每趟一步按摩一周,正转反转交替进行,每次时间为3-5分钟。这是中医传统的养生法:“食饱行百步,常以手摩腹数百遍……则益人无百病。”

  从现代观点看,轻松的散步及柔和的腹部按摩,能促进胃液分泌,加强胃肠道蠕动,有助于治疗消化不良和胃肠道慢性病。

  5、定量步行

  根据需要的运动强度,规定一定距离、行进速度、坡度、中间休息次数和时间。运动强度以心率为尺度,30岁者以130次/分钟为标 准;40岁者为120次/分钟;60岁以上者为110次/分钟。每次步行30-60分钟。对减少腹部脂肪、降低血压、增进身体的轻快感有较好的效果。

  另外,尚有逍遥步、倒行步等步行方法,可依据个人自身情况选用。

  不管选用何法,运动量、运动强度应依体质、体力、体能等因素合理安排,勿操之过急,应循序渐进,持之以恒。运动量的控制主要靠脉搏、睡眠、食欲及身体反应等自我感觉来决定。

  若用心率为标准,步行时宜保持在100-120次/分钟,不要超过130次,步行后10分钟心率应恢复到比运动前只多10-15次/分钟。睡眠好,食欲佳,身体无不适,说明步行运动量适宜。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017